СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Профилактика рака кожи
13:08
Профилактика рака кожи
По данным предварительной статистики более чем у двух миллионов американцев в этом году будет диагностировано онкологическое заболевание, которое можно фактически полностью предотвратить – рак кожи. Этот вид рака является наиболее распространенной формой в США, и вызывается по большей части воздействием ультрафиолетовых лучей во время длительного нахождения под открытым солнцем.
Принадлежность к светлому фенотипу значительно повышает риск развития рака кожи.

Также фактором риска проявления этого заболевания является наличие солнечных ожогов в анамнезе. Однако в любом случае вне зависимости от цвета кожи важно принимать меры предосторожности и защищать кожный покров от солнечных лучей.
Большинство онкологических заболеваний кожи, за исключением злокачественной меланомы хорошо поддаются терапии. Общее количество пациентов с диагнозом «меланома» увеличилось более чем на 100% с 1973 года.

К счастью, рак кожи несложно выявить и легко предупредить.
Используйте приведенные ниже советы для профилактики онкологических заболеваний кожи. Помните о том, что при появлении любых необычных пятен или новообразований на коже, а также изменений уже существующих невусов (родинок) следует обратиться к врачу и провести сканирование кожных покровов.

Рекомендации израильских специалистов по профилактике рака кожи:

Пользуйтесь специальными солнцезащитными косметическими средствами.

При выборе солнцезащитного крема важно знать, что существует несколько видов
ультрафиолетовых лучей, поэтому стоит выбирать комбинированное средство способное защитить вас как от UV-A и UV-B лучей. Лучи спектра UV-B способны вызывать солнечные ожоги, однако лучи UV-A также могут увеличить риск развития рака кожи.

Используйте средства с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше.


Солнцезащитные средства необходимы и в пасмурные дни, поскольку небо покрытое
облаками пропускает ультрафиолетовое излучение. Следует учитывать, что защита, обеспечиваемая SPF, не увеличивается пропорционально указанному индексу SPF. Например, SPF 30 поглощает порядка 97% ультрафиолетовых лучей солнца, в то время как SPF 45 поглощает около 98%. Однако не существует солнцезащитного средства способного обеспечить 100% защиты.

Обильно наносите солнцезащитный крем

Наиболее эффективная защита достигается при нанесении солнцезащитного крема на всю открытую кожу. Используйте достаточную порцию солнцезащитного средства
(размером с теннисный мячик), чтобы защитить весь кожный покров от воздействия
солнца. Не забывайте наносить средство в наиболее открытые участки: лицо, уши, ноги, шею. Коже требуется около 30 минут, чтобы солнцезащитный крем впитался, поэтому солнцезащитные средства следует применять за полчаса до выхода на улицу.

Повторное использование солнцезащитного крема следует проводить каждые два часа
и чаще, если вы плаваете или потеете. Даже водонепроницаемый солнцезащитный
крем теряет свою эффективность из-за повышенной влажности, пота, плавания и
неравномерного нанесения.

Пользуйтесь солнцезащитным бальзамом для губ.

Если вы находитесь на открытом солнце, то каждые два часа, наносите бальзам для губ коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше.

Носите солнцезащитные очки с UF-защитой.

Эффективно защитить глаза и нежную кожу век способны солнцезащитные очки, линзы которых обеспечивают поглощение 99% солнечных лучей.

Носите шляпу с широкими полями

Оптимальным вариантом защиты от негативного воздействия солнца головы, ушей, лица, шеи и груди является широкополая шляпа с полями. Следует выбирать шляпу из плотной ткани, не пропускающей лучи. Если у вас нет шляпы, то можно использовать солнцезащитный зонт.

Носите солнцезащитную одежду

Лучи солнца способны проникать и сквозь одежду. Надевайте на отдыхе
специальные солнцезащитные купальники, футболки, шорты с фактором защиты от
ультрафиолетового излучения (SPF). Если у вас нет такой одежды, то выбирайте вещи из плотных тканей темного цвета. Хорошо защищает от прохождения ультрафиолетовых лучей легкая одежда, максимально закрывающая тело, с длинными рукавами, длинные юбки, брюки, туники, шарфы.

Правильно планируйте свой день

Время наибольшей солнечной активности с 10.00 до 16.00 часов дня, старайтесь в эти
часы избегать нахождения на солнце. Если в это время вам необходимо быть на открытом воздухе, старайтесь находиться в тени.

Защищайтесь от солнца во время путешествий

Берите с собой в путешествия набор солнцезащитных средств для всей семьи. Включите в него солнцезащитный крем с фактором защиты не меньше SPF 30, бальзам для губ с SPF 15, шляпы, легкую одежду с длинными рукавами, солнцезащитные очки с УФ-защитой. Крайне важно защищать детей от вредного воздействия УФ излучения. Тщательно покрывайте кожу ребенка солнцезащитными средствами перед выходом на прогулку. Малышам до полугода запрещается использовать солнцезащитные средства, поэтому их нежная кожа должна быть надежно защищена одеждой и головным убором.

Избегайте использования соляриев

Фактором риска проявления рака кожи является искусственный загар в соляриях.
Не существует такого понятия, как здоровый загар. Люди, загорающие в соляриях,
значительно повышают риск развития меланомы. Если вам нравится темный оттенок
кожи, попробуйте пользоваться средствами для автозагара.

Не забывайте принимать меры предосторожности и защищать кожу, пред выходом
на солнце. Помните о том, что достаточно всего 15 минут для того, чтобы пострадал
незащищенный кожный покров.
Категория: Важные новости | Просмотров: 715 | Добавил: vano
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]