СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Главная » 2014 » Июль » 7 » Недоимка по налогу на доходы физических лиц в бюджете страны
00:53
Недоимка по налогу на доходы физических лиц в бюджете страны
Проанализировав налог на доходы физических лиц, можно увидеть его постоянное развитие, как и всей системы налогообложения Российской Федерации. С появлением новых редакций налог на доходы физических лиц постоянно изменяется даже после того, как вступила в силу вторая часть Налогового кодекса. Подоходное налогообложение играет важную роль аккумулирования финансовых ресурсов, которые поступают в бюджет развитых стран. Это дает возможность для формирования грамотной социально-экономической политики. Основная фискальная функция НДФЛ используется в качестве источника, формирующего доходы бюджета. Целью НДФЛ является сделать наиболее равномерным распределение жизненно необходимых средств. В России поступление данного налога значительно ниже по сравнению с зарубежными странами. К примеру, в Дании поступления НДФЛ составляют около 50% в общей структуре доходов, в США – 60%, в Швейцарии, Швеции и Великобритании – 40%, во Франции 17% бюджета составляет НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц – это единственный налог, касающийся почти каждого человека. Именно поэтому принципы его исчисления порождают жаркие споры, дискуссии не только у политиков, но и среди простых граждан. Основной причиной, послужившей отказом от введения прогрессивной ставки НДФЛ, а возврата к усредненной почти Советской ставке 13%, называют сокрытие работодателями реальных заработных плат своих сотрудников.

Из истории развития налогов с населения можно сделать вывод, что в различных странах налогообложение граждан основывалось на сопоставимых принципах. Первым предполагалось оказание обязательной поддержки государства каждым гражданином частью своих доходов, а вторым принципом являлось государственное обеспечение населения определенным набором благ. Если такой баланс отношений нарушается не в пользу граждан, то они не хотят уплачивать налоги, скрывая свои доходы. Своих плательщиков государство должно беречь, не должно лишать платежеспособности, так как поменять их невозможно.

В 90-е годы предшествующего столетия сформировалась схема «серых» зарплат, когда основная часть зарплаты выдавалась сотрудникам в конвертах. Соответственно в бюджет не поступала огромная часть средств от налога с доходов физических лиц. В борьбе с «конвертными» зарплатами налоговые органы применяли лишь административные меры, такие как разъяснительная кампания об ответственности и последствиях за нарушение налогового законодательства. Данные меры привели к снижению процента «серых» зарплат, но ожидаемых результатов не дали.

В настоящий момент все налоговые споры киев с «серыми» зарплатами разработаны и другие результативные меры, которые должны сделать более справедливым НДФЛ. Законодательно нужно установить такой предел заработной платы, ниже которого работодателю бы запрещалось её выплачивать, а также установить стандартный налоговый вычет, привязав данную сумму к прожиточному минимуму, не облагая её налогом.

Тушнолобова Евгения Анатольевна
Просмотров: 1031 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]