СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Главная » 2007 » Август » 29 » Повышенные уровни цинка и кальция не защищают против развития рака молочной железы
15:15
Повышенные уровни цинка и кальция не защищают против развития рака молочной железы
Повышенные уровни цинка и кальция не защищают против развития рака молочной железы, как предполагалось ранее, и, возможно, увеличивают риск развития болезни, показали результаты исследования, проведенного американскими учеными.Томас Рохан (Thomas Rohan) (Albert Einstein, College of Medicine, New York, USA) и коллеги обнаружили, что уровни цинка, кальция, селена и железа были несколько выше у женщин, у которых в дальнейшем развился рак молочной железы, чем у подобранных по возрасту пациенток, составивших контрольную группу.
Женщины с уровнями цинка из самой высокой квинтили, имели в 1,37 раз большую вероятность развития рака молочной железы, чем пациентки из самой низкой квинтили. Подобная значимая ассоциация была отмечена и с уровнями кальция, с отношением шансов 1,46.
Используя рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию, ученые смогли измерить уровни цинка, селена, кальция, и железа в архивных образцах мягких тканей грудной железы из "Kaiser Permanente Northwest Tumor Registry". Они выбрали 252 случаев рака молочной железы и 252 контрольных образцов, основываясь на соответствующих медицинских документах. Это позволило проспективно оценить ассоциацию между уровнями элементов и риском развития рака в последующем.
Ранее предполагалось, что дефицит цинка, селена, и кальция, вследствие роли данных элементов в пролиферации, дифференцировке и апоптозе клеток, может вносить свой вклад канцерогенез. Результаты исследования, опубликованные в "Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention", оспаривают эту гипотезу.
Исследователи пишут: "Наши данные не подтверждают предположение, что повышение уровней цинка, кальция, и селена, связано с уменьшением риска рака молочной железы, и даже предполагают, что цинк и кальций могут быть ассоциироваться с небольшим увеличением риска рака молочной железы в будущем.
В то же время ученые признают, что эффекты, замеченные в исследовании, были пограничными, и предлагают возможное объяснение ассоциации, рассуждая, что "относительно высокие уровни таких эссенциальных элементов как цинк и кальций могут быть необходимыми, чтобы выдержать пролиферацию злокачественной ткани молочной железы".

Категория: Новости медицины | Просмотров: 1424 | Добавил: snk-oncology
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]