Главная »
2007 » Август » 20 » Ожирение повышает вероятность возникновения рака простаты
14:15 Ожирение повышает вероятность возникновения рака простаты |
Много исследований было посвящено роли
ожирения в возникновении рака простаты. Вещества, продуцируемые жировой
тканью (адипокины), вызывают прогрессию раковых клеток.
Раковые
клетки контактируют с адипокинами либо гематогенным путем с
циркулирующими адипокинами в крови, либо по средствам прямого контакта
при инвазии опухоли в позадилонную клетчатку. Различные вещества,
продуцируемые жировой тканью по-разному влияют на рост раковой опухоли.
Адипонектин имеет отрицательную связь со степенью злокачественности
рака простаты. В то же время высокие уровни лептина, интерлейкина-6
повышают риск возникновения опухоли и ее агрессивность. Адипокины
оказывают множество биологических эффектов на раковые клетки простаты,
модулируя их дифференцировку, апоптоз, пролиферацию и ангиогенез. Таким
образом, адипокины являются молекулярным мостиком между ожирением и
раком простаты, однако более точный патофизиологический механизм
развития данных двух патологий требует дальнейшего изучения.
Источник: T.Mistry, Coventry, UK, Eur Urology 52 (2007) 46-53. |
Категория: Новости медицины |
Просмотров: 1171 |
Добавил: snk-oncology
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]