СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Главная » 2007 » Август » 20 » Ожирение повышает вероятность возникновения рака простаты
14:15
Ожирение повышает вероятность возникновения рака простаты
Много исследований было посвящено роли ожирения в возникновении рака простаты. Вещества, продуцируемые жировой тканью (адипокины), вызывают прогрессию раковых клеток.

Раковые клетки контактируют с адипокинами либо гематогенным путем с циркулирующими адипокинами в крови, либо по средствам прямого контакта при инвазии опухоли в позадилонную клетчатку. Различные вещества, продуцируемые жировой тканью по-разному влияют на рост раковой опухоли. Адипонектин имеет отрицательную связь со степенью злокачественности рака простаты. В то же время высокие уровни лептина, интерлейкина-6 повышают риск возникновения опухоли и ее агрессивность. Адипокины оказывают множество биологических эффектов на раковые клетки простаты, модулируя их дифференцировку, апоптоз, пролиферацию и ангиогенез. Таким образом, адипокины являются молекулярным мостиком между ожирением и раком простаты, однако более точный патофизиологический механизм развития данных двух патологий требует дальнейшего изучения.

Источник: T.Mistry, Coventry, UK, Eur Urology 52 (2007) 46-53.

Категория: Новости медицины | Просмотров: 1112 | Добавил: snk-oncology
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]