Натуральные
биохимические компоненты, содержащиеся в капусте, капусте брокколи и
других зеленых овощах, стимулируют работу генов, предотвращающих
перерождение клеток.
К таким выводам пришли американские ученые
из Университета Джорджтауна, исследование которых опубликовано в
British Journal of Cancer.
Способность богатой растительными
продуктами диеты снижать риск развития ряда онкологических заболеваний
давно известна ученым. Новая работа предлагает реконструкцию
молекулярных процессов, лежащих в основе благотворных свойств зеленых
овощей.
Полезные свойства капусты и других крестоцветных связаны
с повышенным содержанием в них вещества под названием индол-3-карбинол.
В бобах сои содержится другое полезное вещество – генистеин.
Как
удалось выяснить ученым, оба эти вещества обладают способностью
активизировать работу генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за структуру
протеинов, играющих важную роль в предотвращении перерождения
нормальных клеток различных тканей и органов в злокачественные клетки.
Люди
с мутациями этих генов подвержены повышенному риску таких
онкологических заболеваний как рак молочной железы, яичников или
простаты. В клетках злокачественных опухолей наблюдается пониженная
концентрация протеинов, структура которых определяется BRCA1 и BRCA2.
“Теперь
нам окончательно ясно, что работа генов, играющих ключевую роль в
предотвращении раковых заболеваний, регулируется веществами,
содержащимися в продуктах питания. – заявил координатор
исследовательского проекта профессор Элиот Розен, - В нашем
исследовании предлагается четкий молекулярный механизм, объясняющий
взаимосвязь между питанием и предотвращением раковых заболеваний”.