Исследование
было проведено специалистами из Национального института рака (США) и
канадской организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями
(Cancer Care Ontario).
Ученые проанализировали результаты опроса 1300 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты.
Выяснилось,
что частое потребление зеленых овощей, а также представителей семейства
крестоцветных – в особенности брокколи и цветной капусты – приводило к
снижению вероятности заболевания тяжелыми формами рака простаты. При
еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли
уменьшался на 52%, а при употреблении того же количества блюд из
брокколи - на 45%.
Предыдущие исследования показали, что брокколи
и цветная капуста содержат вещества, обладающие противоопухолевым
действием, однако взаимосвязь между употреблением этих продуктов и
снижением риска тяжелых форм рака простаты выявлена впервые, сообщила
руководитель исследования Виктория Кирш (Victoria Kirsch). По ее
словам, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты может
быть предложена в качестве меры первичной профилактики рака простаты.
Рак
простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у
мужчин. Только в Великобритании ежегодно диагностируется 32 тысячи
новых случаев заболевания.