СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи пользователей сайта » Статьи пользователей сайта

Колоректальный рак или рак толстой и прямой кишки
Большинство колоректальных опухолей развиваются длительно, на протяжении многих лет. Все начинается с доброкачественного полипа на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Но не каждый полип впоследствии преобразуется в злокачественную опухоль, все здесь зависит от его типа: аденоматозный полип (аденома) — это как раз те «неблагонадежные» с онкологической точки зрения полипы.

Именно поэтому аденому называют предраковым состоянием; гиперпластические и воспалительные полипы — в целом, не имеют тенденции к озлокачествлению. Однако в некоторых источниках гиперпластические полипы также относят к, скажем так, рискованным новообразованиям. Другим предраковым состоянием является дисплазия. Так обозначают область эпителия толстого или прямого кишечника, где клетки под микроскопом выглядят подозрительно: не так, как раковые, но уже и не как нормальные добропорядочные клетки. Дисплазия характерна для лиц, хронически страдающих от язвенного колита или болезни Крона. Со временем хронический воспалительный процесс в стенке кишечника, вызываемый этими заболеваниями, может привести к необратимым изменениям структуры клетки и вызвать зарождение раковой опухоли.

Толстая и прямая кишка могут стать местом развития нескольких видов рака. В подавляющем (95%) числе случаев это аденокарцинома. Этот рак начинается в железистых клетках, продуцирующих слизь для смазывания внутренней поверхности кишечника. Когда онкологи говорят о колоректальном раке, то практически всегда речь идет об аденокарциноме. В нашей статье будет рассказано именно о ней, но, для полноты картины, перечислим и другие возможные виды рака с локализацией в прямой или толстой кишке: карциноидная опухоль (формируется из особых гормонпродуцирующих клеток кишечника); гастроинтестинальная стромальная опухоль (развивается из специальных клеток стенки толстого кишечника, называемых интерстициальными клетками Кахаля); лимфома (это рак иммунной системы, который обычно начинается в лимфоузлах, но иногда может развиваться также и в прямой и толстой кишке); саркома (может развиваться в кровеносных сосудах и мышечной стенке толстого и прямого кишечника).

Колоректальный рак может вызывать один или несколько нижеперечисленных симптомов, при наличии которых категорически рекомендуется обратиться к врачу, дабы выяснить, в чем же все-таки дело: изменения привычного ритма дефекации. Это диарея, запор или уменьшение фекальной массы, длящееся более чем несколько дней; ощущение необходимости сходить «по-большому», которое не уходит после материализации данного желания; кровотечения из прямой кишки, потемнение или следы крови в фекалиях (часто — при их нормальном внешнем виде); спазмы или тянущие боли в желудке; слабость и истощение; необъяснимая потеря веса. Естественно (и к счастью), что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы не связаны непосредственно с колоректальным раком, а вызваны другими состояниями — кишечной инфекцией, геморроем, синдромом раздражённой толстой кишки или воспалительными заболеваниями кишечника. Тем не менее, наличие подобных проблем должно настораживать и вдохновлять пациента на безотлагательный поход к врачу.

На сегодняшний день медицина обладает всеми возможностями для ранней диагностики рака: ведь именно это является главным условием успешного лечения. А в случае с колоректальным раком уместно говорить даже не о его ранней диагностике, а о предупреждении. Найти и обезвредить полип — вот задача, решение которой застрахует от дальнейших неприятностей в будущем. Начиная с 50 лет, как мужчинам, так и женщинам рекомендуется каждые 5 лет проходить ректороманоскопию, а при ее положительном результате — колоноскопию (каждые 10 лет) и ирригоскопию с двойным контрастированием (каждые 5 лет). Эти исследования направлены на обнаружение и доброкачественных полипов, и злокачественных новообразований. Следующие тесты призваны обнаружить именно рак: анализ кала на скрытую кровь, иммунохимический тест кала, анализ кала на ДНК.

Лучевая терапия может быть частью лечения рака как толстой, так и прямой кишки. В связке с химиотерапией лечебный эффект оказывается более выраженным. Применительно к раку толстой кишки лучевая терапия используется, главным образом, когда опухоль поразила какой-либо иной внутренний орган (в т.ч. кости и головной мозг) или брюшину: в этом случае хирург не может быть уверен в полном удалении опухоли, и радиация нужна для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме. При раке прямой кишки лучевая терапия используется перед или после операции для предупреждения рецидивирования рака в месте его первичной дислокации. Распространенным явлением сегодня является облучение опухоли перед операцией для уменьшения ее размера и облегчения дальнейшей работы хирурга. При колоректальном раке используются такие варианты лучевой терапии, как наружная дистанционная лучевая терапия, внутриполостная лучевая терапия, брахитерапия, эмболизация микросферами с иттрием-90.


Категория: Статьи пользователей сайта | Добавил: Наталья5 (29.01.2019)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]