СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Каталог статей

Главная » Статьи » Доклады студентов - кружковцев

ИССЛЕДОВАНИЕ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПРИ МЕЛАНОМЕ КОЖИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Исследование сторожевых лимфатических узлов при меланоме кожи в области головы и шеи.

Среди всех злокачественных опухолей кожи меланома занимает особое место. Так, составляя структурно не более 10% от всех форм рака кожи, она ответственна за 80% смертей, приходящих на группу злокачественных опухолей кожи.

Меланома кожи - это злокачественное новообразование, состоящее из меланоцитов и невусных клеток. Называется опухоль так, потому что клетки – меланоциты, обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Меланома является серьезной проблемой, поскольку каждый год погибает 30-40% больных меланомой

Таким образом, целью нашего исследования явилось раннее обнаружение микрометастазов меланомы в «сторожевые» лимфатические узлы и коррекция хирургического лечения

Основные методики исследований сторожевых лимфатических узлов:

Непрямая лимфосцинтиграфия

Препараты: «Наноцис» «Лимфоцис»

Непрямая хромолимфография

Препараты: «Лимфазурин», «Патент-блю»

Поиск «сторожевых» лимфатических узлов осуществлялся следующим образом. За 24 часа до предполагаемого хирургического вмешательства пациенту при помощи шприца внутрикожно в 4 - 8 точек по периферии новообразования, отступая от видимой границы опухоли на 10 мм вводилось по 0,5 – 1 мл (всего 2-4 мл) лимфотропного радиоактивного наноколлоида - «Наноцисс» ® (Франция). Препарат «Наноцисс» представляет собой коллоид сульфида рения (Re2S7), меченый добавлением модифицированного радиоактивного Технеция99 (99mТс) (технеций пертехнетат). На следующие сутки за 1-2 часа до хирургического вмешательства, пациенту производится обзорная сцинтиграфия.

На сцинтиграммах (рис.1) в 100% случаев отчётливо выявляется депо накопления радиофармпрепарата вокруг опухоли в месте инъекции, а также в 75%, отдельные участки повышенного накопления радиофармпрепарата в области зон, соответствующих анатомическому расположению лимфатических узлов, принимающих лимфу от исследуемых участков тела, т.е. - «сторожевые» лимфоузлы. Анализ графических изображений, полученных при сцинтиграфии, осуществлялся при помощи компьютера.

Объем операции вмешательства первоначально включал в себя широкое иссечение новообразования с последующим срочным гистологическим исследованием материала, для определения злокачественности и степени местного распространения опухоли в коже по W.H. Clark (рис.2).

При меланомах I - III степени инвазии по W.H. Clark, а также при местном рецидиве меланомы, после иссечения первичной или рецидивной опухоли, при помощи портативного гамма-сканера «C – TRACK» («Arrow – Medical», США) проводилось чрескожное сканирование зон регионарного лимфооттока от опухоли, целью которого было уточнение расположения участков интенсивных накоплений радиофармпрепарата, определенных ранее при обзорной сцинтиграфии (зон «сторожевых» лимфатических узлов).

Места, в которых определялись максимальные, по отношению к прочим, показатели радиоактивности маркировались на коже.

После рассечения кожи и подкожной клетчатки в проекции мест маркировки, проводился поиск «сторожевых» лимфатических узлов при помощи портативного гамма-сканера с последующей биопсией найденных лимфоузлов.

Критерием дифференцировки «сторожевых» и «не сторожевых» лимфатических узлов являлись показатели радиоактивного фона последних. Уровень радиоактивного фона в «сторожевом» лимфатическом узле превышает уровень радиоактивного фона в прочих лимфатических узлах обследуемого региона в 2 и более раза.

После биопсии, удаленные лимфатические узлы подвергались срочному гистологическому исследованию. Для проведения срочного исследования использовали половину каждого лимфоузла, вторая половина фиксировалась в 10% растворе формалина и направлялась на плановое гистологическое исследование.

При срочном исследовании материал подвергался замораживанию, с последующим изготовлением 2-3 срезов из разных участков лимфоузла толщиной 5 мкм. Препараты окрашивались гематоксилином и эозином.

В случае обнаружения метастазов в лимфатических узлах при срочном гистологическом исследовании, пациент подвергался стандартной лимфаденэктомии.

При выявлении метастазов в «сторожевых» лимфатических узлах при плановом гистологическом исследовании, пациенты подвергались отсроченной стандартной лимфаденэктомии в соответствующем лимфатическом бассейне с последующим гистологическим исследованием всего удаленного материала. Отсроченные хирургические вмешательства выполнялись на 7-10 день после первой операции.

При меланомах IV - V степеней инвазии пациенту выполнялась одномоментная стандартная лимфаденэктомия в соответствующем бассейне. Гистологическое исследование «сторожевых» лимфоузлов проводилось отдельно от прочих лимфоузлов клетчатки.

При опухолях головы и шеи «сторожевые» лимфатические узлы обнаруживались в пределах шейного лимфатического коллектора у всех пациентов. Основные трудности в диагностике возникают именно при этих локализациях опухолей, в связи с близким расположением первичной опухоли и искомых лимфоузлов. В таких случаях место инъекции радиофармпрепарата могло перекрывать изображения лимфоузлов.

Плановое гистологическое исследование всех лимфатических узлов производилось стандартным методом с окрашиванием тканей гематоксилин - эозином. Все «сторожевые» лимфатические узлы подвергались серийному гистологическому исследованию, с частотой «шага» микротома 500 мкм. Прочие лимфатические узлы исследовались стандартным методом, при котором из одного лимфатического узла изготавливалось от 3 до 5 срезов толщиной 5 мкм. Плановое гистологическое исследование опухоли включало в себя обязательное исследование кожи на расстоянии 1см от видимых границ опухоли, с целью последующей оценки безопасности внутрикожного введения лимфотропного коллоида на данном расстоянии от образования.

Портативный гамма-сканер «C – TRACK» («Arrow – Medical», США), использовавшийся для интраоперационного поиска «сторожевых» лимфатических узлов, представляет собой однодетекторный калиброванный по технецию радиометр с пересчетной камерой, позволяющей производить счет импульсов радиоактивного излучения на очень коротком расстоянии от объекта (до 1-3 мм), что позволяет дифференцировать ткани с различным накоплением радиофармпрепарата на расстоянии 2-5 мм друг от друга. Гамма-сканер состоит из счетной камеры и датчика – щупа. На конце щупа находится кристалл иодида натрия (NaJ), преобразующий гамма - кванты в световую сцинтилляцию. Получаемый сигнал усиливается через фотоэлектронный умножитель. Гамма-сканер оснащен звуковой и цифровой индикацией. При этом исследователь имеет возможность сравнивать интенсивность накопления радиофармпрепарата в тканях (лимфоузлах). В отличие от традиционных гамма-камер, применяемых в диагностических целях, в портативном гамма – сканере отсутствует коллиматор (свинцовая решетка), что позволяет регистрировать излучение и количество импульсов на коротком расстоянии от активного («сторожевого») лимфатического узла с «полем зрения» 1см2.

Все исследования проводились в рамках российско – американской научно – исследовательской программы и договора о сотрудничестве между Московским государственным медико – стоматологическим Университетом, Северо – Западным Центром охраны здоровья (Чикаго, США) и Северо – Западным университетом (Чикаго, США).

Были получены следующие гистологические типы лимфоузлов:

  • Лимфатические узлы, пораженные метастазами меланомы
  • Выраженный синусовый гистиоцитоз
  • Умеренно- выраженный синусовый гистиоцитоз
  • Фолликулярная гиперплазия
  • Неизмененные лимфатические узлы

Заключение:

Как показали проведенные исследования, лимфоотток от меланомы кожи осуществляется в зоны регионарных «сторожевых» лимфатических узлов, в которые в первую очередь происходит метастазирование опухоли

Высокоинформативным методом диагностики «сторожевых» лимфатических узлов при меланоме кожи является непрямая радиоизотопная лимфосцинтиграфия, информативность которой составляет 89,1% на этапе дооперационной диагностики и 91,7% на этапе операции

Проведенные исследования по использованию метода поиска «сторожевых» лимфатических узлов позволили у 21,3% больных выявить скрытые микрометастазы опухоли, что явилось поводом для коррекции хирургического лечения

Перспективные задачи:

  • Накопление кооперированного опыта поиска СЛУ при различных локализациях опухолевого процесса
  • Разработка и исследование патоморфологических аспектов поиска СЛУ и критериев оценки их состояния
  • Интеграция данного метода в существующие схемы диагностики и лечения онкологических больных



Категория: Доклады студентов - кружковцев | Добавил: snk-oncology (19.07.2007) | Автор: Орлова К. В.
Просмотров: 9419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]