СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Каталог статей

Главная » Статьи » Доклады студентов - кружковцев

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ЖЕЛУДКА

Эпидемиология рака желудка

Рак желудка (РЖ) по-прежнему остается одной из самых важных проблем онкологии России и мира.

В настоящее время заболеваемость РЖ - 934 000 (в 2002 г.) занимает 4-е место после рака легкого, молочной железы и колоректального рака. [1]

Странами с высокой заболеваемостью являются Корея, Япония, Китай - 42% всех случаев в мире - каждые 2–3 мин 1 житель Китая умирает от рака желудка;[2] Чили, Португалия.

В России, по сводной статистике, в 2002 г. зарегистрировано 46 275 заболевших [3]. Учитывая, что около 5% случаев РЖ являются генетически детерминированными, можно предположить, что около 2300 заболеваний и 1300 смертей (на 1-м году после установления диагноза) могут быть обусловлены наследственными факторами. Рак желудка в настоящее время занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости мужчин (14,7%) и третье в структуре онкологической заболеваемости женщин (10,8%).

Самый высокий показатель рака заболеваемости РЖ в Японии - 77,9 мужчин и 33.3 у женщин на 100 тыс. населения. Самый низкий показатель заболеваемости РЖ в США - 10 мужчин и 5 женщин на 100 тыс. населения.

Однако смертность от РЖ остается на 2-м месте – 700 000 в год [1]. По смертности от рака желудка в ранжированном ряду из 45 стран Россия занимает 1 место, (среди лиц обоего пола), в сравнении, Япония занимает 4 место среди мужчин и 5-е среди женщин.

Рассмотрим особенности заболеваемости РЖ

Заболеваемость РЖ обусловлена характером питания населения, количеством нитратов в пище, особенностями микроэлементного состава почв и растений, а также социальными факторами.

Учеными установлено, что нарушение режима питания увеличивает риск заболеваемости РЖ в 3,7 раза, недостаточное пережевывание пиши – в 1.6 раза.

Рассмотрим все вышеперечисленные факторы на примере Японии, страны с самым высоким показателем заболеваемости раком желудка в мире.

1. Характер питания населения

Основной рацион питания японца включает рис, рыбу и овощи.





Особое внимание стоит уделить рыбе, приготовленной «китайским» способом и копченой рыбе.

В ряде стран Юго-Восточной Азии рыбу солят «сухим» или так называемым «китайским» способом, который заключается в том, что непотрошеную рыбу мелких и средних размеров сушат на солнце, помещая ее не в рассол, а в сухую соль; при этом вода, содержащаяся в мякоти постепенно замещается солью. В рыбе, приготовленной по такому рецепту высокое содержание N-нитрозаминов, нитритов, солеустойчивых бактерий Staphylococcus aureus.

В опытах на мышах, получавших с диетой N-нитрозосаркозин или комбинацию N-нитрозосаркозина и «китайской» соленой рыбы, были получены карциномы преджелудка. В первой группе опухоли возникли в 31,6% животных, во второй 63,6%. Доказательства, канцерогенности потребления приготовленной «китайским» способом рыбы признаны ограниченным.

Кроме того, исследования в США, Японии, Италии, а также в Тунисе, на Аляске и Гавайях показали, что употребление в пищу соленой рыбы, приготовленной по «китайскому» рецепту (или сходным способом) связано с развитием рака носоглотки. В некоторых случаях также отмечалась не четко выраженная связь с опухолями желудка и пищевода. По заключению экспертной группы Международного Агентства Изучения Рака (МАИР) употребление такой соленой рыбы является безусловным канцерогенным фактором для человека. [4]

Министерство здравоохранения и труда Японии, курирующее также вопросы благосостояния, провело грандиозную работу, в результате которой специалисты-онкологи на протяжении 11 лет наблюдали за образом жизни примерно 40 тысяч японцев среднего возраста. Медики особое внимание уделяли ежедневному рациону питания этих людей, их привязанности к определенным напиткам, а также вредным привычкам, непосредственно влияющим на здоровье, например - курению.

Среди мужчин - любителей соленых продуктов - особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто старается воздерживаться от употребления соли. Из общего числа мужчин, попавших в исследовательскую программу (таких было чуть более 18,5 тысяч), раковых больных было 358 человек. Этот показатель среди более 20 тысяч женщин был равен 128. Причем и угроза заболевания раком у любительниц солененького гораздо ниже, чем у мужчин: одна на две тысячи.

В рыбе содержатся нитраты и вторичные амины, они являются постоянными компонентами пищи. Японцы также предпочитают копченую рыбу.

Рассмотрим химизм копчения: вторичные амины взаимодействуют с нитритами при значительной термической обработке - в итоге получается нитрозамины. [5]

Нитрозамины – высокотоксичные соединения. Они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, кому.

Большинство нитрозаминов – сильные канцерогены, некоторые из них оказывают действие уже при одноразовой экспозиции их относительно организма человека. Нитрозамины – сильные мутагены, легко метаболизируются, в организме главным образом действуют как алкилирующие агенты. [6]

В биохимических реакциях, катализирующих фазу I метаболических превращений в организме, основное место принадлежит СМО, а именно микросомным монооксигеназам. Монооксигеназы локализованы в мембранах эндоплазматического ретикулума, а также ядерной оболочке и митохондриях. Эта микросомная система представляет собой комплекс ферментов, состоящий из трех основных компонентов – флавопротеида (НАДФН – цитохром Р-450-редуктаза), фосфолипида (фосфорилхолин) и гемопротеида (цитохром P-450) Монооксигеназы принято считать ферментами детоксикации. Однако, эта же энзиматическая система может вызывать потенциирование биологических эффектов изначально инертных ксенобиотиков, путем превращения их в реактивные продукты. Последние способны повреждать внутриклеточные макромолекулы, несущие как генетическую информацию, так и выполняющие структурные и регуляторные функции, приводя тем самым к проявлению токсических, мутагенных и канцерогенных эффектов.

Метаболизм нитрозаминов микросомальной системой окисления приводит к образованию иона метилдиазония. Основным продуктом взаимодействия нитрозаминов с ДНК клетки является N7-метилгуанин-ДНК, но наибольшей канцерогенностью обладает минорный продукт этого взаимодействия – O6-метилизированный гуанин- ДНК.

Нитрозамины способны метилировать ДНК клеток, индуцируя возникновения злокачественных опухолей желудка, пищевода, печени и почек. [6]

В Японии применяют асбест для очистки риса, и в пищу попадают волокна асбеста. Асбестовые волокна относительно устойчивы и длительное время могут находиться в окружающей среде и переноситься воздушными массами.

Канцерогенное действие асбеста подтверждено экспериментальными исследованиями: асбест вызывает образование злокачественных опухолей органов дыхания (рак легких и мезотелиомы плевры), рак желудка, мезотелиому брюшины. Экспертами МАИР доказательства канцерогенности асбестовых волокон для людей признаны убедительными. Асбест отнесен по классификации МАИР к гр.1 канцерогенного риска, т. е является безусловным канцерогеном для человека. [4]

2. Особенности микроэлементного состава почв и растительности
Япония - одна из крупнейших стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в мире, поскольку в Японии возделывается лишь 13,3% имеющейся земли. В естественном состоянии почвы Японии малоплодородны. Их физические и химические свойства находятся в тесной связи с географическим положением и геоморфологическими условиями. В связи с этим используют удобрения, в частности нитраты, высокое содержание которых приводит к неблагоприятным результатам. Так как уже ранее говорилось, что типичный рацион японцев включает овощи, то связь между употреблением овощей, выращенных на таких почвах, и развитием рака желудка есть. [5] [6]

3. Социальные факторы

Япония - страна с закрытым внутренним рынком и

экспортно-ориентированной промышленностью. Страна полностью зависит от степени открытости экономики западных стран. У японцев слабый внутренний рынок, самые высокие в мире цены на жилье, а также самые высокие в мире цены на большинство товаров, почти нет собственных технологий. Так как Япония индустриальная страна, в связи с этим увеличивается стрессовая нагрузка на человека, нарушается режим дня. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, более чем на 61% выросло число тех, кого переработка привела к депрессии или другим психическим заболеваниям. Официальный диагноз в прошлом году был поставлен 205 японцам. Еще один печальный показатель свидетельствует о том, что в 355 случаях (на 25 больше по сравнению с 2005 годом) переработка стала причиной инсультов и инфарктов, а 147 из них закончились летальным исходом. В статистике приводятся данные о количестве часов, которое пострадавшие тратили на работу в сверхурочное время. В месяц у многих набиралось от 100 до 120 часов, а 26 человек отдавали работе дополнительно около 160 часов в месяц, то есть в среднем по восемь часов в день.

Во многом это связано с психологическим типом японцев.

В Японии исторически сложились определенные методы организации труда, соответствующие национальному характеру жителей этой страны и опирающиеся на традиции групповой сплоченности. Чертами национального характера японцев являются, в частности, бережливость, стремление к коллективной победе, готовность к самопожертвованию ради достижения поставленной цели.

По классификации американского теоретика менеджмента Ричарда Льюиса, японцы являются представителями реактивного психотипа. То есть они в основном интроверты, ориентированные на то, чтобы добиться и сохранить уважение общества. [7]

Список использованной литературы.

[1] Max Parkin D, Freddie Bray, Ferlay J, Paola Pisani. Global Cancer Statistics, 2002

[2] Hai-Dan Wang, Jun Ren, Lian Zhang, CDH1 germline mutation in hereditary gastric carcinoma. World Gastroenterology 2004;

[3] Аксель Е.М., Давыдов М.И. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2002 году. Под ред. акад. РАН и РАМН, проф. М.И.Давыдова и д-ра биол. наук Е.М.Аксель. М., 2004; с. 110.

[4] Худолей В.В. Канцерогены: характеристики, закономерности, механизмы действия. – СПб.:НИИ Химии СПбГУ, 1999

[5] Северин А.М. Биохимия. Учебник для вузов. М., 2003; с 724-725

[6] Химия нитро- и нитрозогрупп, пер. с англ., т. 1, М., 1972, с. 100-19; т. 2, М., 1973, с. 156-210

[7] Энциклопедия «Кругосвет»

[8] Журнал «Босс» №01 (2004 г.)



Категория: Доклады студентов - кружковцев | Добавил: snk-oncology (31.10.2007) | Автор: Титаренко В. Л.
Просмотров: 3633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]