Эпидемиология
рака желудка
Рак желудка (РЖ) по-прежнему остается одной
из самых важных проблем онкологии России
и мира.
В настоящее время заболеваемость РЖ - 934 000 (в 2002 г.) занимает 4-е место
после рака легкого, молочной железы и колоректального рака. [1]
Странами с высокой заболеваемостью
являются Корея, Япония, Китай - 42% всех случаев в мире - каждые 2–3 мин 1 житель Китая умирает от рака
желудка;[2] Чили, Португалия.
В России, по сводной статистике, в 2002 г. зарегистрировано 46
275 заболевших [3]. Учитывая, что около 5% случаев РЖ являются генетически
детерминированными, можно предположить, что около 2300 заболеваний и 1300
смертей (на 1-м году после установления диагноза) могут быть обусловлены
наследственными факторами. Рак желудка в
настоящее время занимает второе место в
структуре онкологической заболеваемости мужчин (14,7%) и третье в структуре
онкологической заболеваемости женщин (10,8%).
Самый высокий показатель рака заболеваемости
РЖ в Японии - 77,9 мужчин и 33.3 у
женщин на 100 тыс. населения. Самый низкий показатель заболеваемости РЖ в США - 10 мужчин и 5 женщин на 100 тыс. населения.
Однако смертность от РЖ остается на 2-м
месте – 700 000 в год [1]. По смертности от рака желудка в ранжированном ряду
из 45 стран Россия занимает 1 место, (среди лиц обоего пола), в сравнении,
Япония занимает 4 место среди мужчин и 5-е среди женщин.
Рассмотрим особенности заболеваемости РЖ
Заболеваемость РЖ обусловлена характером
питания населения, количеством нитратов в пище, особенностями микроэлементного
состава почв и растений, а также социальными факторами.
Учеными установлено, что нарушение режима
питания увеличивает риск заболеваемости РЖ в 3,7 раза, недостаточное
пережевывание пиши – в 1.6 раза.
Рассмотрим все вышеперечисленные факторы
на примере Японии, страны с самым высоким показателем заболеваемости раком
желудка в мире.
1.
Характер
питания населения
Основной рацион питания японца включает
рис, рыбу и овощи.
Особое внимание стоит уделить рыбе,
приготовленной «китайским» способом и копченой рыбе.
В ряде стран Юго-Восточной Азии рыбу солят
«сухим» или так называемым «китайским» способом, который заключается в том, что
непотрошеную рыбу мелких и средних размеров сушат на солнце, помещая ее не в
рассол, а в сухую соль; при этом вода, содержащаяся в мякоти постепенно
замещается солью. В рыбе, приготовленной по такому рецепту высокое содержание N-нитрозаминов,
нитритов, солеустойчивых бактерий Staphylococcus aureus.
В опытах на мышах, получавших с диетой N-нитрозосаркозин
или комбинацию N-нитрозосаркозина
и «китайской» соленой рыбы, были получены карциномы преджелудка. В
первой группе опухоли возникли в 31,6% животных, во второй 63,6%. Доказательства,
канцерогенности потребления приготовленной «китайским» способом рыбы признаны
ограниченным.
Кроме того, исследования в США, Японии,
Италии, а также в Тунисе, на Аляске и Гавайях показали, что употребление в пищу
соленой рыбы, приготовленной по «китайскому» рецепту (или сходным способом)
связано с развитием рака носоглотки. В некоторых случаях также отмечалась не
четко выраженная связь с опухолями желудка и пищевода. По заключению экспертной
группы Международного Агентства Изучения Рака (МАИР) употребление такой соленой
рыбы является безусловным канцерогенным фактором для человека. [4]
Министерство здравоохранения и труда Японии,
курирующее также вопросы благосостояния, провело грандиозную работу, в
результате которой специалисты-онкологи на протяжении 11 лет наблюдали за
образом жизни примерно 40 тысяч японцев среднего возраста. Медики особое
внимание уделяли ежедневному рациону питания этих людей, их привязанности к
определенным напиткам, а также вредным привычкам, непосредственно влияющим на
здоровье, например - курению.
Среди мужчин - любителей соленых продуктов
- особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это
вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто старается
воздерживаться от употребления соли. Из общего числа мужчин, попавших в
исследовательскую программу (таких было чуть более 18,5 тысяч), раковых больных
было 358 человек. Этот показатель среди более 20 тысяч женщин был равен 128.
Причем и угроза заболевания раком у любительниц солененького гораздо ниже, чем
у мужчин: одна на две тысячи.
В рыбе содержатся нитраты и вторичные амины,
они являются постоянными компонентами пищи. Японцы также предпочитают копченую
рыбу.
Рассмотрим
химизм копчения: вторичные амины взаимодействуют с нитритами при значительной
термической обработке - в итоге получается нитрозамины. [5] Нитрозамины – высокотоксичные соединения.
Они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, кому.
Большинство нитрозаминов – сильные
канцерогены, некоторые из них оказывают действие уже при одноразовой экспозиции
их относительно организма человека. Нитрозамины – сильные мутагены, легко
метаболизируются, в организме главным
образом действуют как алкилирующие агенты. [6]
•
В биохимических реакциях,
катализирующих фазу I метаболических превращений в организме, основное
место принадлежит СМО, а именно микросомным монооксигеназам. Монооксигеназы
локализованы в мембранах эндоплазматического ретикулума, а также ядерной
оболочке и митохондриях. Эта микросомная система представляет собой комплекс
ферментов, состоящий из трех основных компонентов – флавопротеида (НАДФН –
цитохром Р-450-редуктаза), фосфолипида (фосфорилхолин) и гемопротеида (цитохром
P-450) Монооксигеназы принято считать ферментами детоксикации.
Однако, эта же энзиматическая система может вызывать потенциирование
биологических эффектов изначально инертных ксенобиотиков, путем превращения их
в реактивные продукты. Последние способны повреждать внутриклеточные
макромолекулы, несущие как генетическую информацию, так и выполняющие
структурные и регуляторные функции, приводя тем самым к проявлению токсических,
мутагенных и канцерогенных эффектов.
Метаболизм нитрозаминов микросомальной
системой окисления приводит к образованию иона метилдиазония. Основным
продуктом взаимодействия нитрозаминов с ДНК клетки является N7-метилгуанин-ДНК,
но наибольшей канцерогенностью обладает минорный продукт этого взаимодействия –
O6-метилизированный гуанин- ДНК.
Нитрозамины способны метилировать ДНК
клеток, индуцируя возникновения злокачественных опухолей желудка, пищевода,
печени и почек. [6] В Японии применяют асбест для очистки
риса, и в пищу попадают волокна асбеста. Асбестовые волокна относительно
устойчивы и длительное время могут находиться в окружающей среде и переноситься
воздушными массами.
Канцерогенное действие асбеста
подтверждено экспериментальными исследованиями: асбест вызывает образование
злокачественных опухолей органов дыхания (рак легких и мезотелиомы плевры), рак
желудка, мезотелиому брюшины. Экспертами МАИР доказательства канцерогенности
асбестовых волокон для людей признаны убедительными. Асбест отнесен по
классификации МАИР к гр.1 канцерогенного риска, т. е является безусловным
канцерогеном для человека. [4]
2.
Особенности
микроэлементного состава почв и растительности Япония - одна
из крупнейших стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в мире, поскольку
в Японии возделывается лишь 13,3% имеющейся земли. В естественном состоянии
почвы Японии малоплодородны. Их физические и химические свойства находятся в
тесной связи с географическим положением и геоморфологическими условиями. В
связи с этим используют удобрения, в частности нитраты, высокое содержание
которых приводит к неблагоприятным результатам. Так как уже ранее говорилось,
что типичный рацион японцев включает овощи, то связь между употреблением
овощей, выращенных на таких почвах, и развитием рака желудка есть. [5] [6]
3.
Социальные
факторы
Япония - страна с закрытым внутренним рынком и
экспортно-ориентированной промышленностью. Страна
полностью зависит от степени открытости экономики западных стран. У японцев
слабый внутренний рынок, самые высокие в мире цены на жилье, а также самые
высокие в мире цены на большинство товаров, почти нет собственных технологий. Так
как Япония индустриальная страна, в связи с этим увеличивается стрессовая
нагрузка на человека, нарушается режим дня. По данным министерства
здравоохранения, труда и благосостояния Японии, более чем на 61% выросло число
тех, кого переработка привела к депрессии или другим психическим заболеваниям.
Официальный диагноз в прошлом году был поставлен 205 японцам. Еще один
печальный показатель свидетельствует о том, что в 355 случаях (на 25 больше по
сравнению с 2005 годом) переработка стала причиной инсультов и инфарктов, а 147
из них закончились летальным исходом. В статистике приводятся данные о
количестве часов, которое пострадавшие тратили на работу в сверхурочное время. В
месяц у многих набиралось от 100 до 120 часов, а 26 человек отдавали работе
дополнительно около 160 часов в месяц, то есть в среднем по восемь часов в
день.
Во многом
это связано с психологическим типом японцев.
В Японии
исторически сложились определенные методы организации труда, соответствующие
национальному характеру жителей этой страны и опирающиеся на традиции групповой
сплоченности. Чертами национального характера японцев являются, в частности,
бережливость, стремление к коллективной победе, готовность к самопожертвованию
ради достижения поставленной цели.
По
классификации американского теоретика менеджмента Ричарда Льюиса, японцы
являются представителями реактивного психотипа. То есть они в основном
интроверты, ориентированные на то, чтобы добиться и сохранить уважение
общества. [7]
Список использованной литературы.
[1] Max
Parkin D, Freddie Bray, Ferlay J, Paola Pisani. Global Cancer Statistics, 2002
[2] Hai-Dan
Wang, Jun Ren, Lian Zhang, CDH1 germline mutation in hereditary gastric
carcinoma. World Gastroenterology 2004;
[3] Аксель Е.М., Давыдов М.И. Злокачественные новообразования
в России и странах СНГ в 2002 году. Под ред. акад. РАН и РАМН, проф.
М.И.Давыдова и д-ра биол. наук Е.М.Аксель. М., 2004; с. 110.
[4]
Худолей В.В. Канцерогены: характеристики, закономерности, механизмы действия. –
СПб.:НИИ Химии СПбГУ, 1999
[5] Северин А.М. Биохимия. Учебник для вузов. М.,
2003; с 724-725
[6] Химия нитро- и нитрозогрупп, пер. с англ., т. 1, М., 1972, с. 100-19; т. 2, М., 1973, с. 156-210
[7] Энциклопедия «Кругосвет»
[8] Журнал «Босс» №01 (2004 г.)
|