СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Новости - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Тестовый раздел » Форум студентов МГМСУ » Новости
Новости
snk-oncologyДата: Воскресенье, 05.08.2007, 12:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
В данном разделе форума каждый зарегистрированный пользователь может размещать новости медицины или любые другие новости, которые его волнуют в виде текста (если он занимает не много места), либо в виде ссылки, по которой можно прочитать данные новости или интересные факты.

Сообщение отредактировал snk-oncology - Воскресенье, 05.08.2007, 12:03
 
ОлькаДата: Четверг, 13.09.2007, 14:44 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
РОБОТ ТАБЛЕТКА ВЫЯВЛЯЕТ РАК КИШЕЧНИКА.Устройство, которое можно будет глотать, как обычную таблетку, будет снабжено оборудованием для самостоятельного проведения анализов на маркеры онкологических заболеваний, а также миниатюрной видеокамерой, способной сделать до 40 тысяч снимков внутренностей пациента. Разработкой нового устройства занимается международный консорциум с участием компаний Израиля, Италии, Великобритании, Швеции и Германии.Робот-табалетка также сможет оценивать плотность новообразований в кишечнике по интенсивности поглощения света их тканями. Злокачественные опухоли обладают большей плотностью по сравнению со здоровыми участками, и поэтому значительно хуже пропускают свет. По завершении своей миссии аппарат эвакуируется из кишечника естественным путем. (The robot you swallow to test for cancer)
 
ОлькаДата: Четверг, 13.09.2007, 14:48 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ОКРАСКА ВОЛОС И РИСК РАЗВИТИЯ ЛИМФОМЫ
По данным American Journal of Epidemiology, частое окрашивание волос женщинами таит в себе опасность для здоровья. Так, если женщина красит волосы чаще, чем один раз в месяц, то вероятность развития у нее лимфомы увеличивается на 26% по сравнению с теми, кто меняет цвет волос реже или же предпочитает сохранять родной. У тех женщин, которые начали окрашивать волосы в 70-е годы, риск увеличивается на 37%. При этом даже цвет краски имеет значение: темная краска является самой вредной. Рекомендуют до принятия решения окрашивать волосы проконсультироваться со специалистами, которые подберут натуральные краски и посоветуют как ухаживать за волосами и кожей.
 
ОлькаДата: Четверг, 13.09.2007, 14:53 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
ДЕЗОДОРАНТЫ КАК ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Имеется гипотеза, что химические вещества, содержащиеся в дезодорантах, могут проникать через кожу и имитировать работу эстрогена - женского полового гормона. В результате этого повышается риск развития рака молочной железы. Соли алюминия, содержащиеся в дезодорантах, являются основным источником вредных веществ. Распыляясь в подмышечных впадинах, они концентрируются в непосредственной близости от молочных желез. Подобные вещества также нередко используются в средствах после бритья. Однако пока нет твердых доказательств о связи между дезодорантами и раком молочной железы
 
КУ-КУДата: Четверг, 11.10.2007, 18:33 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
СОК ПРОТИВ РАКА ПРОСТАТЫ
Найдено весьма приятное лекарство от рака предстательной железы: гранатовый сок. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе измеряли в крови уровень специфического антигена простаты (САП), который пропорционален онкологическому риску. Оказалось, что ежедневный прием 240 мл гранатового сока существенно замедляет повышение уровня СПА у пациентов, уже лечившихся от рака простаты. Для подтверждения результатов планируется провести дополнительные клинические испытания, но предварительные данные дают надежду тем, у кого обнаружены злокачественные опухоли простаты.
 
КУ-КУДата: Четверг, 11.10.2007, 18:51 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
АТАКА НА МЕЛАНОМУ
Томас Мей был обречен. За семь лет меланома должна была убить его. Однако Мей жив- здоров, а вот от его рака не осталось и следа. Д-р Стивен Розенберг, заведующий хирургическим отделением Национального онкологического института в Бетесде, штат Мэриленд, взял у Мея некоторое количество лейкоцитов и ввел в них ген, улучшающий способность этих клеток распознавать и убивать злокачественные клетки. Трансгенные лейкоциты были возвращены в кровоток пациента. Они уничтожили меланому, и Мей полностью выздоровел. Поскольку трансгенные лейкоциты «нацелены» исключительно на опухолевые клетки, обычные побочные эффекты, наблюдающиеся при лечении рака, в частности тошнота и выпадение волос, отсутствуют. «Это первый успешный опыт генной терапии рака»,- говорит д- р Розенберг.


Сообщение отредактировал КУ-КУ - Четверг, 11.10.2007, 18:52
 
ОлькаДата: Суббота, 20.10.2007, 14:55 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
это не совсем можно назвать новостью,наверное, скорее краткой справкой:)
[size=11]Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Опухолево-эмбриональный антиген,вырабатываемый в тканях пищеварительного тракта и поджелудочной железы эмбриона и плода. Это гликопротеин с молекулярной массой 175000-200000 Да.Особенность его молекулярной структуры - высокое содержание углеводов (до 60%). Он вырабатывается в тканях эмбриона и определяется в сыворотке плода. После рождения ребенка синтез его подавляется. В сыворотке здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, практически не выявляется. В очень малых количествах обнаруживается только в некоторых тканях взрослого: кишечной, печеночной, поджелуд. железе. Но при наличии опухолевого процесса концентрация РЭА в крови значительно повышается.
Показания к назначению анализа: 1.Ранняя диагностика опухолей при скрининговом обследовании групп риска; 2.Контроль ( мониторинг) за течением заболевания, обнаружение ранних рецидивов и эффективности хирургического лечения ККР, опухолей молочной железы, желудка, легкого; 3.Диагностика С-клеточной карциномы
Повышение уровня РЭА:•Онкопатология(показатель 20 нг/мл и выше): 1.Колоректальные карциномы; 2.Рак легкого; 3.Рак молочной железы; 4.Карциномы поджелудочной железы;
5.Метастазы злокачественных опухолей в печень, костную ткань; 6.Опухоли простаты, яичников.
•Соматическая патология (уровень РЭА редко выше 10 нг/мл, при клиническом улучшении может нормализоваться): 1.Цирроз печени и хронические гепатиты; 2.Колоректальные полипы; 3.Язвенный колит; 4.Панкреатит; 5.Туберкулез; 6.Пневмония;7.Муковисцидоз;
8.Почечная недостаточность; 9.Болезнь Крона; 10.Аутоиммунные заболевания; 11.Курение.
Впервые его обнаружили Gold P. и Freedman S. в 1965 году при исследовании тканей желудочно-кишечного тракта человека и аденокарциномы толстой кишки, а затем РЭА был выявлен в сыворотке крови больных КРР(колоректальный рак).
Первые работы были обнадеживающими. Казалось, что найден специфический тест для диагностики РТК (раке поджелудочной железы, печени, легкого, щитовидной железы, нейробластоме), а также при неопухолевых заболеваниях (циррозах печени, язвенных колитах, панкреатитах, хронических бронхитах, эмфиземе). Однако нельзя, при выявлении РЭА, абсолютно утверждать, что у больного злокачественная опухоль.
Вместе с тем, до сих пор РЭА остается маркером первого выбора при КРР и используется с высокой эффективностью в мониторинге заболевания, при этом главное внимание уделяют количественным его параметрам.
В популяции здоровых людей уровень РЭА в 99% составляет менее 5,0 нг/мл, а более 40,0 нг/мл крайне редко наблюдается при доброкачественных опухолях кишечника [6]. При КРР чувствительность теста колеблется от 25 до 80% и зависит от размеров и степени дифференцировки опухоли, распространенности процесса. Известно, что уровень РЭА коррелирует со стадией опухолевого процесса.
По данным многочисленных авторов маркер обладает прогностической значимостью, которая заключается в том, что высокий исходный уровень РЭА в сыворотке крови (более 25 нг/мл) свидетельствует о высоком риске развития раннего рецидива КРР после хирургического удаления опухоли.
Одним из примеров использования РЭА является определение радикальности хирургического вмешательства при КРР. Как правило, после радикального хирургического удаления опухоли уже к концу 6-ой недели концентрация антигена становится ниже нормы. Если уровень маркера не падает после удаления первичной опухоли, следует думать, что у больного есть метастазы.
Определение РЭА в динамике с интервалом в 2-3 месяца является общепринятым подходом при обследовании больных КРР в послеоперационном периоде. Увеличение концентрации РЭА в эти сроки более чем на 50% указывает на локальный редицив заболевания и/или метастазы. Резкий подъем концентрации маркера более чем на 100% по сравнению с предыдущим его уровнем, как правило, наблюдается при генерализации процесса и наличии метастазов в печени. Этот прием позволяет диагностировать возврат болезни раньше клинических ее проявлений приблизительно на 3-5 месяцев, а по некоторым данным до 12 месяцев.
Подсобное значение имеет определение уровня РЭА в сыворотке крови больных КРР при характеристике ремиссий обусловленных химиотерапией или лучевой терапией. Паллиативное лечение не сопровождается снижением уровня РЭА.
Этот простой тест может быть полезным в практической медицине для выявления группы пациентов с высоким риском развития КРР.
Применение РЭА в диагностических целях ограничено его низкой специфичностью, обусловленной повышением концентрации АГ сыворотке крови при неопухолевых заболевания, а также влиянием на синтез этого маркера некоторых экзогенных и эндогенных факторов.[/size]
 
ОлькаДата: Суббота, 01.12.2007, 22:11 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ночные дежурства могут привести к раку
Посменная работа, сочетающая попеременно работу в дневные и ночные часы, может быть фактором, повышающим риск заболевания раком.

К такому выводу пришла группа экспертов Международного агентства по исследованию рака, являющегося подразделением Международной организации здравоохранения. Результаты их работы содержатся в монографии, опубликованной в декабрьском номере авторитетного международного медицинского журнала «Ланцет онколоджи», сообщает ИТАР-ТАСС.

Группа из 24 ученых пришла к выводу о связи работы в ночную смену и заболеванием раком на основании анализа медицинской статистики, а также данных генетики. Ученые считают, что такой график ведет к расстройству присущих организму человека внутренних биологических часов – так называемого циркадного ритма. Это в свою очередь ведет к нарушению механизма выработки гормонов – это фактор риска при возникновении рака.

Для того, чтобы сделать определенные выводы, необходимы дальнейшие исследования на протяжении, по крайней мере, пяти лет, считают медики. Однако накопленная информация уже позволяет выдвинуть подобную гипотезу.

 
ГостьДата: Понедельник, 02.02.2009, 21:02 | Сообщение # 23
Группа: Гости





VII Студенческий научный семинар по онкологии с курсом «Экспериментальная и молекулярная терапия»

Дата: 24 апреля 2009 г.

Место проведения: ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, д. 23 (ст. метро «Каширская»)

Как стать участником?

Любой желающий может стать слушателем. Для этого необходимо:

1 - зарегистрироваться на сайте www.eso.ru
2 - в личном кабинете найти квитанцию об оплате
3 - оплатить в банке (100 руб.)

Внимание! Только оплатившие участники могут посещать лекции и получить сертификат.

Как стать докладчиком?
Для участия вам необходимо подать заявку и тезисы доклада.

Заявка составляется в произвольной форме и должна содержать: ФИО докладчика (полностью), его курс и факультет, Вуз и кафедру, где выполнялась работа, ФИО научного руководителя (полностью), регалии.
13:00 Регистрация

14:00 Открытие

14:05 Новые молекулярные мишени

14:15 Низкомолекулярные терапевтические агенты (ингибиторы тирозинкиназы, топоизомеразы, протеосом, метилтрансферазы и др.)

14:40 Биологические терапевтические агенты (вакцины, моноклональные антитела, модификаторы микроокружения опухоли)

15:00 Генная терапия (векторные системы, антисенс-терапия)

15:20 Молекулярные маркеры в исследованиях по профилактике рака

15:40 кофе-брейк

16:10-17:30 доклады студентов

Правила подачи тезисов

Подача тезисов докладов: до 1 марта 2009 года.

Требования: MS Word, 12 Arial, не более 2500 знаков. Структура: название-авторы-учреждение-текст.

Лучшая работа и лучший доклад будут отмечены наградой.

Участниками могут быть студенты медицинских Вузов, 3-6 курсов.

Тезисы доклада и заявка на участие отправляются прикрепленным файлом по электронной почте: snso@mail.ru

Добавлено (02.02.2009, 21:02)
---------------------------------------------
Квитанцию можно найти только после того как зарегистрируетесь на сайте www.eso.ru , затем на самом семинаре, заходите в личный кабинет и там будет кнопка распечатать квитанцию.

 
Форум » Тестовый раздел » Форум студентов МГМСУ » Новости
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: