СНК кафедры онкологии и лучевой терапии

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи пользователей сайта » Статьи пользователей сайта

Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез
Красивая женская грудь – предмет волнующей гордости прекрасной половины человечества. Однако внешняя безупречность может сопровождаться внутренними патологиями: когда маленькие проблемы молочной железы перерастают в нечто небезобидное и угрожающее. Поэтому врачи-маммологи не устают повторять – женщина должна обращать внимание на любые сигналы, которые посылает ей этот неотделимый от ее женского естества орган. И не следует дожидаться, когда эти сигналы станут невыносимо болезненными.

Одним из распространенных патологических состояний молочной железы является мастопатия. Более чем 60% современных женщин рано или поздно сталкиваются с этим диагнозом. Причем столь серьезный показатель данное состояние приобрело за последние 100 лет. Ранее женщины жаловались на болезненные ощущения в груди гораздо реже. С чем это связано?
Причины мастопатии

Начнем с собственно определения. Мастопатия молочной железы – это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез женщины, сопровождающееся разрастанием железистой ткани. Грудь – это единственный не расположенный в малом тазу орган женщины, относящийся к системе половых органов. Однако, не смотря на «удаленность» от репродуктивных «очагов», молочные железы самым непосредственным образом зависимы от процессов, происходящих в матке, яичниках и других репродуктивных органах, оказывающих прямое действие на состояние половой системы женщины. Наиболее влиятельны в этом смысле яичники, которые продуцируют эстрогены, прогестероны и андрогены – самые «женские» гормоны. Любой сбой в работе яичников приводит к гормональному дисбалансу, который «бьет» по половым органам, что проявляется в виде патологических разрастаний тканей половых органов – эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди, наконец. Такие разрастания и являются проявлениями мастопатии. Гормональный сбой в работе яичников – лишь одна из причин мастопатии. Она может проявляться также как признак плохой работы печени, почек (надпочечников), даже гипофиза (этот орган продуцирует пролактин – гормон, стимулирующий производство молока; если стимуляция происходит вне вскармливания младенца – грудь отреагирует на нее увеличением, нагрубанием, болезненностью).

Все описанные гормональные сбои – результат радикального изменения сексуального образа жизни женщины. Сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое уменьшение количество беременностей и детей (на смену которым, пришли, увы, аборты), периода выкармливания младенцев (а то и полный отказ от естественного вскармливания) – все это причины мастопатии. До 20 века средняя женщина была практически весь период фертильности либо беременна, либо вскармливала детей грудью в течение продолжительного периода, заставляя тем самым организм работать на формирование естественного здорового гормонального фона. Современная женщина не может позволить себе подобный образ жизни. Она предохраняется от беременностей (в том числе – и оральными контрацептивами, которые могут усугубить ситуацию при самостоятельном применении), подавляя репродуктивную функцию и освобождая от работы соответствующие органы, которые и реагируют на подобную незанятость «гормональным беспределом».
Виды мастопатии

Итак, грубо говоря, мастопатия – это разрастание тканей груди с образованием доброкачественных опухолей. Эти разрастания могут ощущаться тактильно, в зависимости от вида мастопатии. Последние определяются стадией заболевания.

Таблица 1. Виды мастопатии

Проявления диффузной мастопатии – не меньший повод обратиться к маммологу, чем ощущения, сопровождающие узловую или фиброзно-кистозную мастопатии. Своевременное распознание заболевания на самом раннем этапе может быть успешно пролечено консервативно. Это предотвратит операцию, которая неизбежна на фиброзно-кистозной стадии. Ведь даже если опухоль доброкачественная, ее иссечение – это наркоз и ограничения на период реабилитационного периода; в случае же перерождения доброкачественных образований в злокачественные, последствием непролеченной вовремя мастопатии в лучшем случае станет изнурительная борьба с болезнью в течение долгих лет, потеря части или одной из желез, химиотерапия и пр. Худший же исход, казалось бы, когда-то всего лишь неприятных ощущений в груди, может быть летальным. Вот почему маммологи не перестают повторять – самое действенное лекарство от рака груди – его профилактика.
Диагностика мастопатии

Окончательный диагноз «мастопатия» женщине может поставить только врач-маммолог. Впрочем, в случаях с узловой или фиброзно-кистозной мастопатией женщине будет многое очевидно уже до того, как диагноз будет прописан в медицинской карте, регулярные, постепенно усиливающиеся боли, состояние груди сообщат со всей очевидностью, что происходит «что-то не то».

Диагностика мастопатии включает в себя ряд методов: первичный осмотр, пальпация, маммографическое исследование, ультразвуковая диагностика железистой ткани груди. Исследование проводится в положении стоя (пациентка стоит с поднятыми руками), затем – лежа (на кушетке). Обращается внимание на внешний вид органа, признаки ассиметричности, увеличения одного из органов, расположение и состояние сосков, выделения из них, цвет ареолы, состояние прилежащих к железам областей (подмышечных впадин, ключиц, шеи, состояние лимфоузлов в этих зонах).

Если врач видит недостаточной внешнюю диагностику, он использует методы УЗИ или рентгенографии. Последняя называется маммографией и уступает в своих возможностях более современному УЗИ, которое позволят разглядеть довольно мелкие, в 1–2 мм, образования. К тому же, УЗИ совершенно безвредно для организма пациентки и может проводиться несколько раз без угрозы для здоровья, не имеет ограничений в виде возраста пациентки и ее текущего состояния (маммография недопустима для пациенток младше 35, кормящих и беременных женщин).

В случае, если эти первичные мероприятия дали положительный результат и обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач берет пункцию узлового или фиброзного образования и заказывает цитологию извлеченного материала. Это исследование расставляет окончательные точки над «i» в установке диагноза «мастопатия», с установлением степени заболевания и способов лечения.
Самодиагностика мастопатии

Темой отдельного разговора в случае мастопатии является самодиагностика. Если к маммологу в профилактических целях женщина попадает в самом оптимистичном случае один раз в год, то самостоятельно изучать свою грудь она может хоть каждый день. Однако перспективным видится все-таки делать это не так часто, а именно – один раз в месяц на 7-9 день цикла. Последнее условие весьма важно: в различные дни менструального месяца состояние груди женщины может значительно отличаться, в особенности – если грудь чутко откликается на гормональные процессы в организме. Поэтому истинными будут только результаты, показывающие динамику развития мастопатии (если таковая имеется) именно в первые дни после месячных, когда гормоны затихают, лишняя жидкость покидает грудь и она менее напряжена и более послушна для пальпации.

Для самодиагностики необходимо большое зеркало и хорошее освещение. Зеркало покажет асимметрию, цвет сосков, состояние венозной сетки. Нужно аккуратно сдавить сосок и проверить, нет ли из него каких бы то ни было выделений секрета. Затем необходимо поднять руку, завести ладонь за спину и противоположной рукой исследовать грудь круговым движением по часовой стрелке от соска к периферии груди. Поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. Любые неестественные ощущения под кожей, боль, неприятные ощущения, должны стать предметом дальнейшего профессионального исследования.
Профилактика мастопатии

Итак, свести неприятные последствия мастопатии к минимуму можно, если не пускать процесс образования патологических тканей в груди на самотек. Грудь сообщает о себе девочкам в начале полового созревания естественной болью в период активизации железы. Далее женщина привыкает жить с этой регулярной болью, которая будет сопровождать ее и в периоды беременности, установления кормления и другие. Таким образом формируется внутренний стереотип – болезненность молочной железы груди – это нормально. Отнюдь! Боль – это сигнал организма, к которому всегда следует относиться с предельным вниманием. Идеальным является поведение матери, которая объясняет дочери-подростку, помимо прочего, что происходит с ее грудью и о необходимости следить за ней ежемесячно – подобная привычка может серьезно повысить качество жизни девушки в будущем.

Что касается профилактики мастопатии в целом, напомним, что здоровое сексуальное поведение – один из серьезных факторов защиты от этого состояния. Регулярная половая жизнь, рождение 2–3 детей с максимально длительным периодом грудного вскармливания (которое подавляет активность яичников и производство новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов), иными словами – уменьшение количества менструаций в течение периода фертильности – все это серьезно снижает риски мастопатии.

Категория: Статьи пользователей сайта | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]